Burrida
Burrida
Ingredienti per 4 persone:
1 o 2 Kg di palombi (gattucci di mare)
10/15 noci
mezzo litro di aceto di vino bianco
1 dl di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
qualche foglia di prezzemolo
poca cipolla
Eliminate le teste sventrare i pesci salvaguardando i fegatini che verranno fatti bollire in un tegamino a parte. In un capace recipiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata, versarci i palombi e farli cuocere per circa 15/20 minuti. Ultimata la cottura colarli, attendere che si raffreddino, spellarli, tagliarli in pezzetti regolari e disporli in una insalatiera.
Intanto si saranno tritati i gherigli delle noci e spappolati i fegatini precedentemente lessati.
In una padella mettere a scaldare a fuoco lento l’olio con l’aglio, la cipolla, i fegatini, il trito delle noci; quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere l’aceto di vino bianco e far bollire per 5/6 minuti fino ad ottenere una salsina che si verserà calda, appena tolta dal fuoco, sulle trance di palombo.
Accertarsi che il liquido ricopra completamente il pesce, coprire e lasciarlo riposare un giorno intero affinché il gattuccio insaporisca e si possa così gustare la vera burrida cagliaritana.