Appetitosamente 2017
Appetitosamente 2017
Festival del buon cibo
Dodicesima edizione
Siddi, 29 e 30 luglio 2017
Si svolgerà sabato 29 e domenica 30 luglio a Siddi, la docidesima edizione di Appetitosamente 2017, il Festival del buon cibo. Il tema scelto per Appetitosamente 2017 è “Cibo e ritualità”. I riti legati alle fasi del grano: semina, mietitura, trebbiatura, riproposti dagli anziani di Turrie di Tuili. E ancora il mondo pastorale: transumanza, tosatura, caseificazione.
Programma completo
Appetitosamente 2017
SABATO 29 LUGLIO 2017
Ore 10.00. Piazza L. Da Vinci e Ex Pastificio Puddu
Buon appetito!!!
Inaugurazione degli spazi del Festival.
Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu
Cibo e Rito… inaugurale
Un luogo storico della produzione della pasta in Sardegna da poco recuperato all’uso e restituito alla comunità e al territorio, accoglie un incontro – dibattito sul cibo e sulla ritualità, in diverse sue possibili declinazioni.
Con Stefano Puddu – Sindaco di Siddi
Barbara Argiolas – Assessore regionale del Turismo, Artigianato e Commercio
Don Mario Cugusi – Parroco SS. Salvatore – Serdiana
Antonello Salis – Società Cooperativa La Genuina – Ploaghe
Coordina Corrado Casula – Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati – Oristano.
Ore 10.45. Parco San Michele
1,2,3… si mangia!!!
Laboratorio con alcuni dei giochi tradizionali, e no, legati al cibo. Per i più piccoli, ma non solo.
Ore 11.30. Casa Puddu Crespellani
Ci vuole un seme *
Laboratorio di degustazione con alcuni “frutti” di un’attività fra le più radicate in Sardegna: l’orto.
Con Gianmario Mallica e Pierluigi Carreras – Associazione Biodiversità Gonnese, Comunità del Cibo Slow Food – Gonnosfanadiga, e Gian Piero Frau – Azienda agricola l’Orto di Gian Piero – Siddi.
Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu
Aggiungi un corto a tavola…da mangiare con gli occhi
Degustazione di cortometraggi DOC – una selezione di corti di stagione per palati esigenti:
- The colour of Energy (UK-Ita), di Gemma Lynch, Comedy
- Sardinia Green Trip (Ita), di Andrea Mura, Documentary, 15 minuti, 2015
- Disco volante (Ita), di Matteo Incollu, Comedy Drama, 24 minuti, 2015
- Carne e polvere (Ita), di Antonio La Camera, Fiction/Documentary, 9 minuti, 2015
- Schoko Schoko (Ger), di Peter Wedel, Comedy, 2 minuti, 2014
- Hotel (Sp), di Jose Luis Aleman, Fantasy Horror, 11 minuti, 2012
A cura di Skepto International Film Festival, con la collaborazione della Fondazione Sardegna Film Commission.
Ore 16.00. Parco Sa Fogaia
Uscite dal guscio *
All’ombra di antichi lecci, racconto con degustazione guidata di una delle produzioni di qualità della Sardegna: le mandorle.
Con Paola Ugas – Agenzia Laore Sardegna, Antonio Vinci – Azienda Mandorle di Sardegna – Tuili, Maria Pietrina Scanu – Laboratorio artigianale Sapori Antichi – Siddi.
Angelo Branduardi in concerto
Ore 19.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Cibo per lo spirito ****
Angelo Branduardi e band in concerto.
Posto unico € 15,00
Ore 22.15. Vie del centro storico
Aggiungi un posto a tavola **
La comunità di Siddi “apre” ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze.
Ore 23.00. Ex Pastificio Puddu (cortile)
L’ora degli spiriti *
Rito ad alta gradazione raccontato e bevuto con Carlo Pische – Distillerie Lussurgesi e Corrado Casula – Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati – Oristano.
Ore 24 00. Piazza Leonardo Da Vinci
The soul of objects
Adele Madau – Solo concert
Un concerto per violino e oggetti di uso quotidiano, in cucina.
DOMENICA 30 LUGLIO 2017
Ore 4.50 (partenza) – 9.00 circa (rientro). Piazza Leonardo da Vinci
Nessun dorma!!!
Una passeggiata verso la tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu, e poi ritorno, per un incontro speciale con… l’orco.
Si cammina con abbigliamento comodo e scarpe da ginnastica o da trekking.
In collaborazione con l’Associazione Bentu Estu – Gonnosfanadiga.
Ore 6.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Colazione da…l’Orco
Al primo sorgere del sole, la talentuosa clarinettista Zoe Pia, insieme a un inedito quartetto di percussionisti sardi di stampo contemporaneo (Carlo Pusceddu, Sara Piseddu, Stefano Tiesi e Andrea Desogus) presenteranno il disco “Shardana”, reinterpretando in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità. Al termine, tutti gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.
Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu
Assaggi rituali
Dialogo su cibo e rito fra sacro e mondano, musica etnica e civiltà del passato.
Con Alessandra Guigoni – antropologa culturale e blogger, Marco Lutzu, Etnomusicologo Università Di Cagliari, Stefania Bagella – Museo Scientifico Università di Sassari.
Coordina Corrado Casula – Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati – Oristano.
Durante l’incontro sarà presentato il libro di Alessandra Guigoni “La Lingua dei Santi. Cibo e vino nel tempo tra sacro e mondano”.
Ore 11.30. Museo Casa Steri
Chicco e spiga *
Racconto di una produzione storica della Sardegna, con i suoi riti e le sue funzioni speciali: il grano.
Con Marianna Virdis e Francesco Mascia – Azienda agricola ecosostenibile Sa Laurera – Villanovaforru, Agostino Piano – Operatore culturale.
Insieme, degustazione guidata con i pani di Stefano Pibi – maestro lievitista Associazione PBread Natural Bakery – Cagliari e i vini di Stefano Soi – Vignaiolo Agricola Soi – Nuragus.
Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu
Aggiungi un corto a tavola…da mangiare con gli occhi
Degustazione di cortometraggi DOC – una selezione di corti di stagione per palati esigenti:
- Ogni cosa al suo posto (Ita), di Paolo Zucca, 3 minuti, 2015
- My splatter Green Life (Ita), di Joe Bastardi, 18’07 minuti, 2015
- Escargore (New Zealand), di Oliver Hilbert, Animation, 5 minuti, 2015
- Dinner for few (Greece – USA), di Nassos Vakalis, Animation, 10 minuti, 2014
- Wedding Cake (Germany), di Viola Baier, Animation, 8 minuti, 2013
- The Spoon (South Korea), di Shinyoo Kang, Drama, 15 minuti, 2013
- The sunshine egg (Germany), di Michael Haas, Animation, 5 minuti, 2012
A cura di Skepto International Film Festival, con la collaborazione della Fondazione Sardegna Film Commission.
Ore 16.00. Casa Pau
A qualcuno piace fresco! *
Il latte, una delle produzioni basilari della Sardegna, per un racconto – laboratorio a 4 voci fra riti e preparazioni. Anche con degustazione guidata di alcuni formaggi.
Con Sebastiano Brancazzu e Angelo Zanda – Agenzia Laore Sardegna, Michele Cuscusa – Referente per la Sardegna Accademia Italiana del Latte, Monica Saba – Minicaseificio Genne’ Sciria – Arbus.
Ore 17.30. Museo Casa Steri
Le cucine di Babele
Conversazioni di etnogastronomia. Per trovarsi con culture altre, scoprendone similitudini e peculiarità alimentari. Un modo per raccontare gli altri attraverso il cibo.
Cibo e ritualità: legame antico, profondo e duraturo
Con Mariachiara Sini – sinologa, Shaniko Kafexhi – chef, Francesca Ambus – artista di culurgiones, Hans-Peter Bröckerhoff – giornalista.
Coordina Alessandra Guigoni – antropologa culturale e blogger.
Ore 18.00. Parco San Michele
1,2,3… si mangia!!!
Laboratorio con alcuni dei giochi tradizionali, e no, legati al cibo.
Per i più piccoli, ma non solo.
Con merenda finale a base di pane, pomodoro, olio e sale.
Ore 19.30. Sagrato chiesa romanica San Michele
Una imprenditrice tra i Primi
100 ingredienti da assaggiare con altri sensi.
Riflessioni sul cibo, su biomateriali e innovazioni, sui riti della vita.
Corrado Casula – Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati – Oristano incontra Daniela Ducato – filiera Edizero Architecture for Peace.
Ore 21.00. Piazza L. Da Vinci
Mangia come parli ***
Degustazione delle paste e dei cibi tipici di Siddi e della Sardegna.
Anche con l’impiego di piatti fatti di pane.
Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci
Annusare, Scegliere, Mescolare
La ritualità nel cibo tra racconti, letteratura e musica.
Con Elio Turno Arthemalle, accompagnato alla chitarra da Maurizio Marzo.
Ore 24.00. Piazza L. Da Vinci
Salludi e trigu
Saluti finali e chiusura della manifestazione.
* Su prenotazione e gratuito.
** Su prenotazione e a pagamento.
*** Senza prenotazione e con ticket.
**** Ticket in vendita presso: Box Office Cagliari e circuito Box Office in tutta la Sardegna.
Gli incassi di tutte le attività a pagamento contribuiscono a sostenere i costi del Festival, che richiede un grande impegno economico ed un enorme sforzo organizzativo.
Segui i concerti dell’estate 2017 in Sardegna
Maggiori informazioni:
Comune di Siddi www.comunesiddi.gov.it
Prevendite:
Box Office
Viale R. Margherita 43, Cagliari
tel. 070 657428
e-mail: info@boxofficesardegna.it
www.boxofficesardegna.it