Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Autunno in Barbagia 2017 Gavoi
7 e 8 ottobre 2017

Camminando per le incantevoli vie del centro storico, nel borgo dei pastori, si possono ammirare le tipiche case in granito dell’architettura barbaricina molto ben conservate e ci si può lasciar trasportare alla ricerca degli scorci inaspettati arricchiti dai profumati balconi fioriti.

Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Custode della cultura locale, il museo Casa Porcu Satta raccoglie una notevole collezione etnografica: gli abiti della tradizione gavoese, i giocattoli d’un tempo, gli strumenti degli antichi mestieri, la pregevole collezione di gioielli e amuleti in filigrana, e la raccolta di strumenti musicali.

Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Tra questi spicca su tumbarinu, il tamburo che ritma il ballo e il carnevale e che ha reso Gavoi famoso in tutta l’Isola. Tra i siti archeologici da visitare si segnalano, vicino alla chiesa di Sa Itria, il famoso menhir Sa perda Longa che si leva da terra per più di 3 metri mentre un raggruppamento di menhir è ancora visibile nella radura di Perdas Fittas in località di Aratu.

Nel territorio si conservano diverse domos de janas (come quelle di S’iscrithola e di Gurrai) e nuraghi, tra i più importanti vi è il nuraghe di Talaichè, alto circa 6 m, con la caratteristica copertura a tholos intatta. Oltre che per le suggestive costruzioni perfettamente integrate nel paesaggio e i monumenti che spaziano dal neolitico al ‘900, Gavoi è noto anche per le produzioni artigianali e dell’agroalimentare, che includono le rinomate patate, diverse tipologie di pane (tipicità del centro barbaricino sono su pane de fresa e su cocone cun foza) e di dolci legati alle diverse ricorrenze stagionali, e soprattutto il formaggio Fiore Sardo DOP, che rappresenta uno dei fiori all’occhiello delle produzioni latto-casearie dell’isola.

Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Infine, da oltre 10 anni si organizza nel centro barbaricino l’importante festival della letteratura L’Isola delle Storie che richiama scrittori, attori, musicisti, giornalisti, artisti da tutto il mondo.

Programma Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Anteprima Venerdì 6 ottobre 2017

ore 9:00 Laboratori del gusto illustrati dagli esperti Massimo Licini, Salvatore Serra e Antonia Casu dell’Agenzia Regionale Laore, rivlti agli aluni delle scole primarie e secondarie di primo grado dell’ Istituto Comprensivo di Gavoi.

ore 17:00 Presentazione del libro “Le storie che non ti ho raccontato” a cura di UTE – Università della terza età a Gavoi. Partecipa l’autrice Elena Accati. – Ex Caserma, Via Sant’Antioco.

ore 18:30 Inaugurazione delle mostre Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Sabato 7 ottobre 2017

Dalle ore 9:00 alle 12:00 Archeo-Natura, escursione alla scoperta del territorio sull’altopiano di Lidana, in località Sa Itria.

Ore 9:00 e ore 15:00 Escursioni a Cavallo nei sentieri del territorio di Gavoi.

Ore 10:00 Apertura delle cortes e degli spazi espositivi di Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Dalle ore 10:00 alle 12:30 e dalle ore 16:00 alle 18:00 Visite guidate del centro storico e delle chiese di Gavoi, a cura dell’Università della Terza Età di Gavoi. Partenza dalla Casa Museo Porcu-Satta in via Roma, 187.

Ore 10:30 Per fare il Fiore. Dimostrazione sulla lavorazione tradizionale del Fiore Sardo, formaggio realizzato col latte crudo di pecora. Casa Museo Porcu-Satta, via Roma, 187.

Dalle ore 11:00 alle 13:00 e dalle ore 15:30 alle 20:00 Degustazione del Fiore sardo in sas cortes accompagnato dai vini di Sardegna.

ore 11:00 Agricoltura in montagna, sfide e opportunità, incontro informativo sul programma di sviluppo rurale, a cura dell’Agenzia Regionale Laore. Sala consiliare del comune.

Dalle ore 11:30 alle 11:40 (Cortile Casa Porcu Satta) e dalle ore 12:30 alle 12:40 (Casa Gungui-Cuccui) Ad alta voce: “Mia madre ed altre catastrofi” di Francesco Abate. Brevi letture nei luoghi che ospitano le degustazioni di Fiore Sardo in Sas Cortes.

Dalle ore 15:30 alle 16:30 Archeologia che passione. Laboratori creativi rivolti ai bambini dai 6 ai 10 anni. Casa Maoddi, via Sant’Antioco.

Ore 16:00 L’arte della panificazione. Preparazione e cottura dei pani trsdizionali del forno a legna. S’Antana ‘e Susu.

Dalle ore 16:30 alle 18:30 Manine in pasta. Percorso ludico creativo sulla lavorazione della pasta rivolto ai bambini dai 3 ai 7 anni. A cura del pastificio artigianale S’Orrodanza Via Roma, 154.

Dalle ore 17:00 alle 18:00 Educazione al gusto. Laboratori di analisi sensoriale dei formaggi di montagna e dei vini dei vitigni autoctoni di Sardegna. Sala consiliare del Comune, in via Santa Rughe.

Ore 17:00 Esibizione itinerante de Sos Tumbarinos lungo le vie del paese. A cura dell’Associazione Tumbarinos di Gavoi.

Ore 17:00 Cantu a tenore. Presentazione ed esibizione dei tenores Cuncordu Ospitone di Ollolai e Cucertu cuccuru ‘e Luna di Torpè, a cura di Sòtziu Tenores de Sardigna. Salone parrochiale in piazza San Gavino.

ore 17:30 Istripizos. La musica, i balli, i costumi e gli strumenti musicali tradizionali, a cura del gruppo folk Pro Loco Gavoi. Cortile Casa Maoddi in via Sant’Antioco.

Ore 20:00 Degustazione dei prodotti tipici del territorio a cura della Polisportiva Taloro. A pagamento. Via Roma, 236.

Domenica 8 ottobre 2017

Dalle ore 9:00 alle 12:00 Archeo-Natura, escursione alla scoperta del territorio sull’altopiano di Lidana, in località Sa Itria.

Ore 9:00 Escursioni a Cavallo nei sentieri del territorio di Gavoi.

Ore 10:00 Apertura delle cortes e degli spazi espositivi di Autunno in Barbagia 2017 Gavoi

Dalle ore 10:00 alle 12:30 e dalle ore 16:00 alle 18:00 Visite guidate del centro storico e delle chiese di Gavoi, a cura dell’Università della Terza Età di Gavoi. Partenza dalla Casa Museo Porcu-Satta in via Roma, 187.

Dalle ore 10:00 alle 12:00 Manine in pasta. Percorso ludico creativo sulla lavorazione della pasta rivolto ai bambini dai 3 ai 7 anni. A cura del pastificio artigianale S’Orrodanza Via Roma, 154.

dalle ore 10:00 alle 15:00 Escursione in mountain bike lungo il percorso del prossimo “Sardinia Enduro Challenge” che si terrà a Gavoi il 29 ottobre. Il percorso di circa 30 chilometri ha una durata di 3 ore.

Ore 10:30 Per fare il Fiore. Dimostrazione sulla lavorazione tradizionale del Fiore Sardo, formaggio realizzato col latte crudo di pecora. Casa Museo Porcu-Satta, via Roma, 187.

Ore 10:30 L’arte della panificazione. Preparazione e cottura dei pani trsdizionali del forno a legna. S’Antana ‘e Susu.

Dalle ore 10:30 alle 12:00 Educazione al gusto. Laboratori di analisi sensoriale dei formaggi di montagna e dei vini dei vitigni autoctoni di Sardegna. Sala consiliare del Comune, in via Santa Rughe.

Dalle ore 10:30 alle 13:00 e dalle ore 15:00 alle 19:30 Degustazione del Fiore sardo in sas cortes accompagnato dai vini di Sardegna.

Ore 11:00 La musica, i balli, i costumi e gli strumenti musicali tradizionali, a cura del gruppo folk Pro Loco Gavoi. Cortile Casa Maoddi in via Sant’Antioco.

Dalle ore 11:00 alle 11:10 (Casa Gungui-Cuccui) e dalle ore 12:00 alle 12:10 (Cortile ex-Caserma) Ad alta voce: “Mia madre ed altre catastrofi” di Francesco Abate. Brevi letture nei luoghi che ospitano le degustazioni di Fiore Sardo in Sas Cortes.

Ore 12:00 Degustazione dei prodotti tipici del territorio a cura della Polisportiva Taloro. A pagamento. Via Roma, 236.

Ore 16:00 Concerto ed esibizione del coro femminile Eufonia di Gavoi e del coro Padentes di Desulo

Ore 16:00 alle 18:00 Visite guidate del centro storico e delle chiese di Gavoi, a cura dell’Università della Terza Età di Gavoi. Partenza dalla Casa Museo Porcu-Satta in via Roma, 187.

Ore 17:00 XII Edizione del Premio di Riconoscimento Pionieri del Turismo in Sardegna. Museo Casa Porcu Satta.

Ore 17:30 Istripizos. La musica, i balli, i costumi e gli strumenti musicali tradizionali, a cura del gruppo folk Pro Loco Gavoi. Cortile Casa Maoddi in via Sant’Antioco.

Autunno in Barbagia 2017 – Il calendario completo

Maggiori informazioni:

Comune di Gavoi www.comune.gavoi.nu.it