Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo
Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo
7, 8 ottobre 2017
Dalle dee madri mediterranee alla leggenda di Maria Incantada, fata del nuraghe, la storia di Meana Sardo è un racconto ricco di suggestioni.
In uno scenario incantato e caratterizzato da boschi, colline e sorgenti naturali si snodano i sentieri che conducono alla scoperta delle bellezze panoramiche e naturalistiche del territorio. I vigneti che ricoprono le colline circondano il paese donando colori e profumi inebrianti.
Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo
Dal monte Bruncu Sant’Elia, a 1083 m, si può ammirare un’ampia veduta dei monti del Gennargentu e delle profonde valli scavate dai corsi d’acqua. Il principale è il Rio Arraxisi che segna il confine con Atzara. Passeggiando lungo il corso dei suoi numerosi affluenti ci si può imbattere in una delle fonti d’acqua freschissima di cui si serve la popolazione, come la sorgente Funtana Casida.
Affascinanti paesaggi montuosi, testimoni di diverse ere geologiche, hanno dato origine alle leggende locali: secondo i racconti popolari i grandi massi calcarei in località Ortuabis (ortu de abis ‘orto delle api’) sarebbero degli alveari pietrificati a causa di una terribile maledizione lanciata sul proprietario come conseguenza della sua avarizia.
Programma Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo
Sabato 7 ottobre 2017
ore 9,30 Aprertura delle Domos Antigas
ore 9,45 Convegno: “Oltre i filari. Viticoltura, enologia e tradizioni di un territorio” presso il Salone parrocchiale
ore 10,00 Preparazione del pane tipico “Su Pani Pintau” del dolce pasquale tipico meanese “Su Pani’e Saba” a Casa Paulesu
ore 11,00 A coere su pani (trasporto del pane al forno per la cottura) presso il Forno Nocco, via Umberto
ore 11,30 Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”
ore 11,45 A coere su pani e saba (trasporto de su pane al forno per la cottura)
ore 15,00 Tradizionale pigiatura dell’uva
ore 16,30 A poltari su strexu de sa sposa, tradizionale trasporto del corredo della sposa nella casa degli sposi
ore 17,30 Preparazione tradizionale del formaggio
ore 18,00 Su pani’e coia, riproposizione della lavorazione e la cottura del pane del matrimonio preparato il giorno prima dell’evento. L’avvenimento sarà accompagnato da canti e balli appartenenti all’antica tradizione popolare meanese. Piazza Fenu
Domenica 8 ottobre 2017
ore 9,00 Aprertura delle Domos Antigas
ore 10,00 Preparazione del pane tipico “Su Pani Pintau” del dolce pasquale tipico meanese “Su Pani’e Saba” a Casa Paulesu
ore 11,00 A coere su pani (trasporto del pane al forno per la cottura) a Casa Nocco
ore 11,30 Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”
ore 11,45 A coere su pani e saba (trasporto de su pane al forno per la cottura)
ore 15,00 Tradizionale pigiatura dell’uva
ore 16,30 A poltari su strexu de sa sposa, tradizionale trasporto del corredo della sposa nella casa degli sposi da Casa Pistis a Casa Ricci, via Roma
ore 17,30 Preparazione tradizionale del formaggio
Autunno in Barbagia 2017 – Il calendario completo
Maggiori informazioni:
Comune di Meana Sardo – www.comune.meanasardo.nu.it